ESTA y su validez por 90 días

El ESTA (Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje) se concibió como parte del Programa de Exención de Visa, un esquema de lo que significa que los ciudadanos de ciertos países ya no requerirán visa para entrar en Estados Unidos. Las condiciones de ESTA son que el viajero no podráexceder de una estancia de 90 días, y que los motivos de los viajes deben estar relacionados con el turismo o negocios.

El Programa de Exención de Visa ha hecho que viajar a los EE.UU. sea considerablemente más fácil para los ciudadanos españoles, lo que reduce enormemente la cantidad de burocracia y el tiempo de procesamiento; ESTA es aprobado y entregado en un plazo máximo de 24 horas. Sin embargo, es útil para entender exactamente cuáles son las limitaciones en cuanto a la validez de 90 días del ESTA.

Estancia de 90 días

En primer lugar, es bueno aclarar los dos períodos de tiempo asociados con ESTA. El propio documento tiene una validez de 2 años desde el momento de su recepción (a menos que su pasaporte expire próximamente), sin embargo es posible que no exceda de una estancia de más de 90 días consecutivos durante estos 2 años. Si usted desea permanecer más tiempo, debe solicitar la visa correspondiente.

Para aquellos que están buscando para quedarse en EE.UU. durante este período de tiempo, es fácil de interpretar 90 días como unos 3 meses; esto hace que algunas personas reserven un vuelo de vuelta exactamente 3 meses después de su vuelo de salida. Es un error fácil de cometer, pero si va a reservar sus vuelos entre 04 de julio y 4 de octubre, por ejemplo, entonces este período es superior a 90 días.

Si comete este error, lo mejor que puede hacer es re-organizar su vuelo de regreso y cumplir con el acuerdo ESTA. No se preocupe, exceder el periodo de los 90 días no le impide ser capaz de volver a casa, pero probablemente causará complicaciones la próxima vez que intente entrar en EE.UU.

 

Cruzar la frontera y regresar

Para los que se quedan en EE.UU. por un largo período de tiempo, algunas personas consideran la opción de ahorrarse las molestias de obtener una visa con la adquisición de ESTA y cruzar una frontera cercana cada 90 días (Canadáo México, por ejemplo). Esto no resulta una opción factible. Los agentes de la Patrulla Fronteriza son muy conscientes del mal uso de ESTA, y el temporizador de 90 días no se restablece al cruzar una frontera vecina. Si usted desea permanecer en EE.UU. por más de 90 días, es conveniente hacer un poco de investigación sobre el tipo de visa que usted necesita y pasar por los procedimientos formales.

 

¿Por cuánto tiempo permanecer fuera de los EE.UU. antes de regresar?

La duración de 2 años de ESTA significa que técnicamente puede volver tantas veces como quiera durante este período de tiempo, siempre y cuando no se excede el plazo de 90 días. Sin embargo, usted tiene que tener una buena razón para esto, ya que, sin duda tendrá que explicar sus razones a los agentes fronterizos al regresar a EE.UU. Los funcionarios de fronteras son muy conscientes de las personas que cruzan las fronteras sólo para ampliar sus estancias,y en reconocer si el ESTA se está utilizando de forma incorrecta.Sin una razón válida para regresar a EE.UU. poco después de haber abandonado el país, es muy posible que se le nieguela entrada. Sin embargo, si usted tiene razones justificadas para regresar con cierta frecuencia (reuniones de negocio, por ejemplo), no debería tener problemas.

En definitiva, el ESTA ha sido diseñado para reducir las complicaciones y facilitar los viajes de los ciudadanos de ciertos países. Es una medida muy eficaz y útil, y es comprensible que las autoridades estadounidenses tengan la obligación de asegurarse de que se está utilizando correctamente. Usted puede solicitar sua utorización ESTA online en tan sólo unos minutos, y recibirla en un plazo máximo de 24 horas.

Buen viaje! 

 

Tramite su solicitud del ESTA

Formulario ESTA en Castellano

Para someter su solicitud ESTA on-line, va a necesitar su pasaporte, dirección de correo electrónico y una tarjeta de crédito o débito válida. Una vez que se verifiquen todos los datos, el documento autorizado ESTA USA es enviado muchas veces dentro de pocos minutos.

La fecha de salida debe ser despues de 30/10/2016.