El Programa de Exención de Visa y el formulario I-94 W

Una pregunta que muchos españoles se hacen al planear un viaje a los Estados Unidos es si están obligados a rellenar un formulario I-94 W además de obtener su Autorización de Viaje ESTA.

El propósito del formulario I-94W es registrar la información de entrada y salida de Estados Unidos de todos aquellos visitantes que poseen un visado de no inmigrante. La mayoría de los visitantes a los Estados Unidos necesita solicitar un visado antes de entrar al país a menos que sea ciudadano de uno de los países incluidos en el Programa de Exención de Visa. Como norma general, los ciudadanos españoles que estén planeando visitar los Estados Unidos por negocios o placer por una duración máxima de 90 días, son elegibles para el Programa de Exención de Visa y deben presentar una solicitud a través de internet para obtener la autorización ESTA previamente a su entrada al país.

Aunque el formulario I-94 W solía ser también obligatorio para los poseedores de una autorización de viaje ESTA, desde el verano de 2010 aquellos viajeros españoles con una autorización ESTA aprobada están exentos de presentar este formulario a su entrada o salida del país. Varias preguntas incluidas en la solicitud ESTA aparecen también en el formulario I-94 W y por lo tanto, no es necesario facilitar la información de nuevo. Por lo tanto, no es que el formulario ya no se utilice, sino que ha sido incluido en la autorización de viaje ESTA. Es importante señalar, no obstante, que si no recibes la confirmación de la aprobación de la solicitud ESTA, sí necesitarás rellenar el formulario I-94 W.

Todos aquellos viajeros que hayan visitado Estados Unidos anteriormente y se vieran obligados a rellenar el formulario I-94 W, deben retirarlo de su pasaporte antes de abandonar el país. La devolución del formulario es obligatoria y permite a las autoridades confirmar que ya no se encuentra en el país, y que no permanece en Estados Unidos de manera ilegal.

Aunque la mayoría de los viajeros españoles están exentos de rellenar el formulario I-94 W, si has entrado o salido del país por una frontera terrestre o si tuviste que rellenarlo en una visita anterior al verano de 2010 y por cualquier razón has regresado a España con el registro de salida (Departure Record) del formulario I-94 (blanco) o I-94W (verde) todavía incluido en tu pasaporte, pudiera ser que tu salida no se haya registrado correctamente. Si te marchaste de Estados Unidos a través de una compañía aérea o marítima (líneas aéreas o cruceros) tu salida del país puede ser verificada de manera independiente y no es necesario que emprendas ninguna otra acción. Si tu salida del país se realizó por tierra o a través de un avión o barco privado deberás ponerte en contacto con las autoridades de Estados Unidos antes de viajar para explicarles tu situación y registrar tu salida previa del país.

En este caso, te aconsejamos escribir una carta detallada que explique lo que ocurre antes de entrar en territorio de Estados Unidos de nuevo y adjuntar documentación que pruebe que abandonaste el país. Si te encuentras en esta situación, envía la carta a la siguiente dirección con la documentación necesaria y adjunta el formulario olvidado que aún permanece en tu pasaporte:

Coleman Data Solutions

Box 7965

Akron, OH 44306

Attn: NIDPS (I-94)

USA

Igualmente, es importante registrar tu salida del país si viajaste por tierra a México o Canadá y regresaste desde allí a España, si el formulario verde I-94 W no fue retirado del pasaporte a tu salida de Estados Unidos. Es también una buena idea enviar una carta detallada a la dirección indicada anteriormente explicando tu situación y aportando la documentación necesaria.

En definitiva, el uso del formulario I-94 W ha sido abolido para los ciudadanos españoles poseedores de una autorización de viaje ESTA puesto que actualmente la información de llegada y salida del país se recoge electrónicamente.

Los viajeros españoles que planean visitar Estados Unidos no necesitan presentar ninguna documentación para solicitar la autorización de viaje ESTA, el proceso para obtenerla es muy simple y el trámite se realiza a través de internet.

Los solicitantes reciben la aprobación en un plazo de 24 horas a través de correo electrónico y la autorización es desde ese momento válida por un período de 2 años o hasta la fecha de expiración del pasaporte, cualquiera que se produzca antes. Cualquier viaje realizado durante este tiempo puede tener una duración máxima de 90 días. 

 

Tramite su solicitud del ESTA

Formulario ESTA en Castellano

Para someter su solicitud ESTA on-line, va a necesitar su pasaporte, dirección de correo electrónico y una tarjeta de crédito o débito válida. Una vez que se verifiquen todos los datos, el documento autorizado ESTA USA es enviado muchas veces dentro de pocos minutos.

La fecha de salida debe ser despues de 19/02/2017.